Home » » Terapi Nutrisi

Terapi Nutrisi

Banyak dokter menganjurkan penderita hipertensi menjaga pola makan yang rendah lemak, tinggi serat, serta banyak buah-buahan dan sayuran. Mereka mengakui, menjaga pola makan sama baiknya mengobati hipertensi dengan obat-obatan.
Berapa suplemen dan bahn makanan yang bermanfaat dalam mengendalikan hipertensi dijelaskna dalam tabel berikut ini:
Suplemen
Manfaat
Sumber
1.       Potasium
Mencegah dan mengendalikan tekanan darah
Buah-buahan, sayuran, produk susu, ikan.
2.       Magnesium
Mengendalikan tekanan darah
Kacang-kacangan, polong-polongan dan hasil olahannya.
3.       Kalsium
Menjaga kesehatan secara umum dan menurunkan tekanan darah
Polong-polongan dan hasil olahannya, bayam, kacang panjang, sawi, daging sapid an ayam rendah lemak.
4.       Asam lemak esensial
Menurunkan tekanan darah
Ikan laut, kenari, kacang mete.
5.       Vitamin C
Kekurangan vitamin C dapat mengalami hipertensi
Buah-buahan (jambu biji, mangga, papaya, rambutan), kol, kacang panjang, daun katuk, cabai rawit, cabai merah.
6.       Seng
Menjaga kekebalan dan mengendalikan tekanan darah
Daging rendah lemak, kerang, polong-polongan, beras merah, biji bunga matahari.
Share this article :

Popular Posts

Powered by Blogger.
 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. Hipertensi, bahaya dan pengobatannya - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger