Banyak dokter menganjurkan penderita hipertensi menjaga pola makan yang rendah lemak, tinggi serat, serta banyak buah-buahan dan sayuran. Mereka mengakui, menjaga pola makan sama baiknya mengobati hipertensi dengan obat-obatan.
Berapa suplemen dan bahn makanan yang bermanfaat dalam mengendalikan hipertensi dijelaskna dalam tabel berikut ini:
Suplemen
|
Manfaat
|
Sumber
|
1.
Potasium
|
Mencegah dan mengendalikan tekanan
darah
|
Buah-buahan, sayuran, produk susu,
ikan.
|
2.
Magnesium
|
Mengendalikan tekanan darah
|
Kacang-kacangan, polong-polongan dan
hasil olahannya.
|
3.
Kalsium
|
Menjaga kesehatan secara umum dan
menurunkan tekanan darah
|
Polong-polongan dan hasil olahannya,
bayam, kacang panjang, sawi, daging sapid an ayam rendah lemak.
|
4.
Asam lemak
esensial
|
Menurunkan tekanan darah
|
Ikan laut, kenari, kacang mete.
|
5.
Vitamin C
|
Kekurangan vitamin C dapat mengalami
hipertensi
|
Buah-buahan (jambu biji, mangga, papaya,
rambutan), kol, kacang panjang, daun katuk, cabai rawit, cabai merah.
|
6.
Seng
|
Menjaga kekebalan dan mengendalikan
tekanan darah
|
Daging rendah lemak, kerang,
polong-polongan, beras merah, biji bunga matahari.
|